La comunión para celiacos sin gluten no es válida

La comunión para celiacos, sin nada de gluten, no es válida

 La Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos, por encargo del Santo Papa Francisco recuerda las normas que deben cumplir el pan y el vino usados para celebrar la eucaristía.

El pan:

“El pan que se emplea en el santo Sacrificio de la Eucaristía debe ser ázimo, de sólo trigo y hecho recientemente, para que no haya ningún peligro de que se corrompa. Por consiguiente, no puede constituir la materia válida, para la realización del Sacrificio y del Sacramento eucarístico, el pan elaborado con otras sustancias, aunque sean cereales, ni aquel que lleva mezcla de una sustancia diversa del trigo, en tal cantidad que, según la valoración común, no se puede llamar pan de trigo. Es un abuso grave introducir, en la fabricación del pan para la Eucaristía, otras sustancias como frutas, azúcar o miel. ” (n. 48).

El vino:

“El vino que se utiliza en la celebración del santo Sacrificio eucarístico debe ser natural, del fruto de la vid, puro y sin corromper, sin mezcla de sustancias extrañas. […] Téngase diligente cuidado de que el vino destinado a la Eucaristía se conserve en perfecto estado y no se avinagre. Está totalmente prohibido utilizar un vino del que se tiene duda en cuanto a su carácter genuino o a su procedencia, pues la Iglesia exige certeza sobre las condiciones necesarias para la validez de los sacramentos. No se debe admitir bajo ningún pretexto otras bebidas de cualquier género, que no constituyen una materia válida” (n. 50).

Las hostias sin nada de gluten no son válidas

“Las hostias sin nada de gluten son materia inválida para la Eucaristía. Son materia válida las hostias con la mínima cantidad de gluten necesaria para obtener la panificación sin añadir sustancias extrañas ni recurrir a procedimientos que desnaturalicen el pan” (A. 1-2).

El mosto es válido para la Eucaristía

“Es materia válida para la Eucaristía el mosto, esto es, el zumo de uva fresco o conservado, cuya fermentación haya sido suspendida por medio de procedimientos que no alteren su naturaleza (por ejemplo el congelamiento)” (A. 3).

VER DOCUMENTO COMPLETO DE 2017

Alternativa para celiacos totalmente intolerantes

Para personas celiacas que no toleren ni esa mínima cantidad de gluten que deberían contener las hostias, la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos estableció en febrero de 2003 una solución alternativa acerca de la comunión para celiacos.

Tomarían la comunión solo bajo la especie del vino. En el caso de los niños, podría usarse mosto.

En cualquiera de estos casos, la administración del sacramento de la eucaristía a personas con intolerancias debe hacerse discretamente, para que no suponga un agravio.

El interesado o sus padres, en el caso de los niños, deben comunicar al sacerdote esta circunstancia, y él debe tener especial cuidado en dar la comunión adecuada a cada caso sin llamar la atención del resto de asistentes.

VER DOCUMENTO COMPLETO DE 2003

La enfermedad celiaca afecta actualmente a 1 de cada 200 personas. No es nada extraño, por tanto, administrar la comunión de forma específica a quienes la padecen.


Total Page Visits: 996 - Today Page Visits: 1

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Compartir